Низкокалорийный торт

Давно я собиралась испечь постный торт - и вовсе не из-за того, что соблюдаю пост, а из соображений безопасности для фигуры. Кроме того, слышала очень много лестных отзывов о постных тортах. И вчера, наконец, взялась за дело. Сегодня могу подтвердить: торт безумно вкусный и лёгкий! Не знающий ни за что не догадается, что эта выпечка постная.

dsc02938.jpg

Ингредиенты:

  • 250 мл фруктового сока
  • 150 г сахара
  • 7 ст.л. растительного масла
  • 230 г  муки (часть вполне можно заменить отрубями, что я и сделала)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • цедра одного апельсина
  • мелко поломанные грецкие орехи, изюм
  • Для крема-мусса: 500 мл фруктового сока, 4 ст.л. (с горкой) манной крупы, 1 ст.л. крахмала, от 1 ст.л. до 0,5 стакана сахара (количество зависит от сладости сока).
  • Для украшения: консервированные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком. Сок перемешать с сахаром и растительным маслом. Постепенно добавляя муку, замесить тесто консистенции сметаны. Добавить разрыхлитель, цедру, орехи и распаренный изюм.
  2. Тесто разделить на три части. Первую часть выложить в силиконовую форму диаметром 20 см, поставить  в разогретую до 180º духовку и выпекать в течение 20 мин. То же проделать с остальными частями. Готовые коржи выложить на плоские тарелки, часто наколоть зубочисткой и в горячем виде пропитать сиропом от фруктов.
  3. dsc02933.jpg

  4. Для приготовления крема-мусса в сок всыпать сахар и манку. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить до загустения (10-15 мин.). Крахмал развести в капле холодного сока, получившуюся смесь влить в крем, перемешать, проварить ещё несколько минут и выключить. Кастрюлю с кремом поставить в ёмкость с холодной водой для остывания, а затем взбить.
  5. dsc02935.jpg

  6. Коржи обильно промазать кремом и сложить друг на друга. Верх торта украсить фруктами. Поставить на ночь в холодильник.
  7. dsc02936.jpg

За основу я взяла рецепт с сайтаwww.koolinar.ru,

Комментарии

Lilit аватар

Никогда не пекла постные торты:) все кажется, что невкусно получится:) Оля, у тебя очень нежный и яркий тортик получился:)

Olga 0207 аватар

Лилит, у этого торта вкус, конечно, совершенно другой, не похож на традиционные торты, но мне понравился. Теперь я однозначно буду экспериментировать с постной выпечкой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Оль, я такие тортики обожаю! У меня в блоге есть кекс на томатном соке. Тоже, очень вкусно! Мусс беру на заметку!

Olga 0207 аватар

Рафаэлла, глянула твой кекс. Обязательно буду готовить – на томатном соке я ещё не пробовала. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

ruletka78 аватар

Оль, а желатин не любишь использовать? Интересный торт получился и выглядит нежно!

Olga 0207 аватар

Наташ, с желатином у меня не сложились отношения. С детства не люблю всё, что имеет желеобразную консистенцию.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 0 =